SUBSTITUSI TEPUNG CANGKANG KERANG SIMPING (Placuna Placenta) DENGAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP MUTU KERUPUK - Nurliana, Endang; Sariputri, Raja Marwita (Jurnal Teknologi Pertanian, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah subtitusitepung cangkang kerang simping dengan tepung tapioka yang tepat dalam pengolahan kerupuk,sehingga menghasilkan mutu yang baik. Berdasarkan hasil penelitian Pengaruh Subtitusi Tepung Cangkang Kerang Simping (Placuna placenta) dengan Tepung Tapioka terhadap Tekstur Kerupuk dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik adalah :pada perlakuan C (20% Tepung kerang simping/bb : 47 7% tepung tapioka/bb) dengan kadar air 2,65 %, kadar lemak 10,76 %, kadar protein 8,26 %, kadar pati 19,39 %, kadar kalsium 5,22 mg/L.