STUDI PEMBUATAN YANGKO - Nuroso, Agus (Jurnal Teknologi Pertanian, 2012)
Tujuan dari proses pembuatan yangko adalah dapat mengetahui dan memahami proses pembuatan Yangko sehingga dihasilkan yangko dengan Tekstur lunak, Warnanya cukup terang/cukup muda, Rasanya manis, Memiliki aftertaste agak lengket di gigi, manis terasa lama, berkesan gurih, aroma menarik. Oleh karena itu diperlukan inovasi produk. Inovasi ini dapat berupa perkembangan produk Yangko yang memiliki berbagai macam jenis seperti rasa coklat, rasa strawberry, kacang, keju, maupun rasa buah-buahan. Produk yangko yang prima memerlukan ketelitian sejak pengadaan bahan dasar, tahap pembuatannya sampai pada distribusinya. Oleh karena itu, pengolahannya harus tepat, baik perbandingan bahan â bahannya maupun langkah â langkah pembuatannya, serta hasilnya juga harus berpenampilan menarik. Proses pembuatan Yangko dibagi menjadi dua tahap yaitu pembuatan tepung beras ketan dan pemasakan. Dalam pembuatan Yangko, gula pasir dilarutkan dalam air mendidih. Proses pembuatan yangko meliputi pemilihan bahan dasar, pencampuran dengan bahan lain, pemasakan, pengemasan, dan pelabelan.