ANALISIS ENKRIPSI CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN ALGORITMA LOGISTIC MAP DENGAN ALGORITMA KOMPRESI LAMPEL-ZIV-WELCH (LZW) - Sudirman M.Kom. (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2017)
Penggunaan data berupa file citra sudah semakin luas diberbagai bidang. Oleh karena itu pengamanan terhadap file citra dari akses orang-orang yang tidak berhak menjadi hal yang penting. Berbagai macam teknik untuk mengamankan data atau informasi telah banyak dikembangkan salah satunya adalah teknik kriptografi. Selain dari segi keamanan, yang perlu diperhatikan jika bekerja dengan file citra adalah ukuran file yang dominan besar. Teknik kriptografi dan teknik kompresi menjadi hal penting didalam pengolahan citra. Algoritma Logistic Map merupakan algoritma berbasis Chaos yang mempunyai sensitivitas yang dapat diandalkan didalam mengenkripsi citra. Lempel Ziv Welch merupakan algoritma kompresi yang bersifat loseless yang dapat mengkompresi citra tanpa ada kehilangan unsur pixel didalamnya atau citra hasil kompresi identik dengan citra aslinya. Citra akan di enkripsi terlebih dahulu baru kemudian dilakukan teknik kompresi dengan algoritma Lempel Ziv Welch. Hasil kompresi yang dihasilkan tidak lagi dalam bentuk gambar tetapi dalam bentuk file dengan ekstensi *.mat. Perbedaan format file dari citra menjadi file yang bukan citra dapat membantu menghindari perhatian kriptanalisis.