PERBANDINGAN MAINTAINABILITY, FLEKSIBILITY, TESTABILITY PADA CMS OPEN SOURCE E-COMMERCE - Rini Anggrainingsih; Aren Dwipa Pangastuti Suryono; Umu Amanah Nur Rohmawati (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2017)
Content Management System (CMS) open source banyak digunakan dalam website e-commerce. CMS open source e-commerce tumbuh semakin canggih dan lebih kompetitif. Artikel ini berisi perbandingan kualitas software dari top three CMS open sourece e-commerce yaitu Magento, Woocomerce,dan OpenCart. perbandingan dilakukan terhadap kualitas revision software yaitu maintainability, fleksibility, dan testability. Kualitas revison diuji sebab maintenance dan testing merupakan proses yang sangat penting dalam pembuatan sebuah software dan memerlukan banyak resource. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan phpmetric untuk menghitung maintainability index, afferent coupling, efferent couping, lack of cohesion method, cyclomatic complexity. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menentukkan open source e-commerce terbaik dalam proses maintenance, adaptasi, dan modifikasi. Hasil menunjukkan bahwa magento memiliki kemampuan terbaik untuk maintenance, testing, dan perubahan kode dibandingkan Woocommerce dan Opencart, dimana nilai maintainaility indenxnya 111,36, afferent coupling 0,826, efferent coupling 1,83, Lack of cohesion method 2,10 dan Cyclomatic Complexity 11,02.