Perancangan Sistem Komunikasi Data Alat Pencatatan Meter Air Digital Berbasis Service Oriented Architecture - Yaddarabullah Yaddarabullah; Dewi Lestari (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2018)
Sistem pemantauan meter air PDAM saat ini masih dilakukan secara manual, yaitu pemantauan meter air dilakukan dengan dikunjungi oleh petugas PDAM secara berkala dalam sebulan sekali sehingga pencatatan meter air rentan dari kesalahan dan tidak akurat. Teknologi internet of things dapat menjadi solusi dalam pencatatan meter air, dengan demikian pencatatan dapat dilakukan secara otomatis dan dapat dipantau langsung dari aplikasi. Pencatatan data dari perangkat internet of things kedalam aplikasi membutuhkan sistem komunikasi data antara lain MQTT dan Socket Connection. Namun sistem komunikasi data yang telah dipakai memiliki kekurangan yaitu tidak dapat dikustomisasi untuk multiplatform. Pada penelitian ini dilakukan riset dan pemodelan terhadap penggunaan sistem komunikasi data yang lain yaitu Service Oriented Architecture agar dapat mendukung multiplatform yang diaplikasikan pada perangkat pencatatan meter air PDAM