REVIEW KONSEP RESPONSIVE DESIGN DENGAN FRAMEWORK MATERIALIZE PADA WEBSITE - Cindy Novianty (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2017)
Responsive web design merupakan sebuah desain website yang dapat menyesuaikan tiap ukuran pada tiap device. Berdasarkan hasil dari beberapa responden menyatakan 62% responden setuju jika beberapa website yang belum mampu menyesuaikan ukuran tampilan web, 54% responden setuju bahwa desain yang responsive mempengaruhi faktor kenyamanan responden, 60% responden setuju bahwa konten utama dan fungsionalitas dari website yang sulit diakses melalui perangkat mobile, 56% responden setuju bahwa tampilan website yang kurang responsive berpengaruh buruk terhadap faktor kenyamanan responden, 52% responden setuju bahwa website yang belum mampu menyesuaikan ukuran pada tiap perangkat mobile. Dari hasil review tersebut dapat disimpulkan bahwa website yang tidak responsive mempengaruhi ketidak nyamanan para pengguna untuk mengakses informasi melalui website online.