ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM REPLIKASI DATABASE MYSQL DENGAN MENGGUNAKAN VMWARE PADA SISTEM OPERASI OPEN SOURCE - Halim Maulana (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2016)
Replikasi adalah suatu teknik untuk melakukan copy dan pendistribusian data dan objek-objek database dari satu database ke database lain dan melaksanakan sinkronisasi antara database sehingga konsistensi data dapat terjamin. Replikasi database dapat digunakan apabila sebuah organisasi atau perusahaan didukung oleh hardware dan aplikasi software dalam sebuah sistem yang terdistribusi melalui koneksi jaringan lokal maupun internet. Aplikasi yang berbeda mempunyai kebutuhan yang berbeda untuk otonomi dan konsistensi data dan pengguna dapat bekerja dengan mengcopy data pada saat tidak terkoneksi kemudian melakukan perubahan untuk dibuat database baru pada saat terkoneksi. Dengan menggunakan Vmware workstation dan Ubuntu server 14.0 yang menyediakan fasilitas simulasi jaringan antar PC meski tidak terpasang Network card maupun hub atau switch. Dengan menggunakan Vmware wokstation dan Ubuntu server ini pula akan dibangun Sistem Replikasi Database.Dengan memanfaatkan sistem replikasi database tersebut setiap client ataupun user dapat saling menggunakan database yang direplikasi dari server, sehingga setiap perubahan dari sisi server maupun client akan dapat langsung tersimpan pada seluruh sistem.