Rancang Bangun Repositori Institusi Perpustakaan Berbasis Web - muhammad syahrial (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2018)
Repositori adalah satu set layanan yang menawarkan berbagai bahan digital seperti referensi bacaan yang meliputi laporan tugas akhir maupun laporan kerja praktek. Repositori institusi merupakan salah satu indikator dalam menentukan kualitas situs web suatu lembaga berdasarkan penilaian Webometric. Webometric adalah suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap seluruh universitas terbaik di dunia melalui situs web universitas, Webometric memberikan penilaian terhadap repositori institusi berdasarkan publikasi yang dihasilkan oleh suatu universitas dan upaya penyebarannya melalui situs web universitas dan  perkembangan teknologi informasi berpengaruh pada cara kerja perpustakaan dalam menghimpun, menyimpan, dan menyebarluaskan informasi. Namun pada kenyataannya perpustakaan Politeknik Negeri Bengkalis belum mempunyai repositori institusi yang bisa di akses oleh mahasiswa maupun umum, dan mahasiswa kesulitan menemukan bahan pembelajaran seperti buku, laporan tugas akhir dan laporan kerja praktek yang diterbitkan suatu perguruan tinggi dan peminjaman buku di perpustakaan masih manual dengan berkunjung ke perpustakaan dalam mendapatkan bahan bacaannya. Oleh karena itu diperlukan repositori institusi di Poiteknik Negeri Bengkalis Bengkalis di sajikan melalui web yang dirancang dengan bahasa pemograman PHP dan database MySql, sehingga mahasiswa dapat dengan mudah dalam menemukan bahan pembelajaran seperti tugas akhir, kerja praktek dan memesan buku secara online.