ANALISA PENENTUAN PERUBAHAN CALON PENERIMA RASTRA (BERAS SEJAHTERA) DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE METHOD (SAW) DI DESA HUIDU KABUPATEN GORONTALO - Tri Pratiwi Handayani (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan algoritma Simple Additive Method (SAW) dalam kasus penentuan perubahan calon penerima Rastra (Beras Sejahtera) di Desa Huidu Kabupaten Gorontalo. Algorima SAW (Penambahan bobot sederhana) adalah salah satu algoritma sistem pendukung keputusan yang mampu mendukung proses pengambilan keputusan yang dikategorikan sebagai multi kriteria decision making (MADM) atau pengambilan keputusan yang melibatkan banyak kriteria. Metode ini terdiri dari beberapa tahap. Pertama Matriks alternatif dibuat terlebih dahulu. Matriks alternatif merupakan matriks yang berisi alternatif alternatif yang akan dirangking pada akhir proses. Dalam kasus ini alternatif adalah nama – nama calon penerima Rastra yang akan dievaluasi pada rapat musyawarah desa. Kedua Matriks kriteria dibuat untuk menjadi indikator prioritas dalam mendukung keputusan. Tahap ketiga adalah penentuan atribut biaya dan atribut keuntungan dari kriteria yang telah ditetapkan. Tujuannya adalah membedakan kriteria yang bersifat keuntungan dan kriteria yang bersifat biaya. Keempat adalah penentuan bobot dari kriteria yang telah ditetapkan. Pada kasus ini diambil bobot bernilai 4 sebagai bobot yanng tetinggi dan bobot bernilai 1 sebagai bobot yang terendah. Penentuan nilai bobot pada kasus ini berdasarkan hasil wawancara dengan aparat desa. Kelima, melakukan normalisasi bobot dengan menggunakan persamaan. Keenam, menentukan preferensi alternatif terbobot. Sehingga didapatkanlah matriks keputusan.Dari hasil penelitian menunjukkan algoritma ini mampu memberikan ranking kelayakan calon Rastra.