ANALISIS KINERJA NON CDN DAN GEO DNS PADA CDN MENGGUNAKAN NS-2 - Sahat Parulian Sitorus; M. Zarlis; Suherman Ph.D. (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2017)
Pengakses jaringan single server pada saat ini meningkat pesat. Ketika banyak pengguna terhubung pada jaringan single server. Ketika single server atau non CDN (non Content Delivery Network) melayani permintaan dari banyak pengguna. Besar kemungkinan server yang melayani akan terjadi overload dan crash. Melihat dari kebutuhan user dan waktu yang diperlukan menjadi hal yang diutamakan adalah kecepatan akses pengirim paket data video streaming sampai kepada tujuan penerima. Geo DNS  yang diterapkan adalah salah satu solusi yang efektif dan efisien untuk mengatasi masalah tersebut. Arsitektur CDN ini dibangun dengan menggunakan konsep Network Simulator-2 (NS-2) yang memungkinkan proses pentransmisi paket data video streaming didistribusi dengan cepat ke server terdekat yang melayani permintaan client server. pengujian dan percobaan yang dilakukan maka parameter yang diukur adalah delay dan packet loss. Dari hasil pengujian didapat delay 0,279296 s dan packet loss 44,30 % non CDN, sedangkan Delay 0,067609 s dan packet loss 4,12 % Geo DNS diterapkan pada CDN. Maka kesimpulannya adalah jauh lebih baik kinerja Geo DNS pada CDN dibandingkan non CDN.