ANALISIS DAN IMPLEMENTASI REPORTING SERVICE PADA APLIKASI ABSENSI PNS MENGGUNAKAN SSRS - Jashinta Anggriana Putri; Nur Fauzi Soeliman (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2017)
Absensi adalah daftar kehadiran pegawai/siswa, yang berisi jam dating, jam pulang, serta alasan/keterangan kehadiran pegawai. Absensi adalah suatu cara untuk mengetahui sejauh mana tingkat kedisiplin kehadiran pegawai dalam bekerja.  Sistem absensi yang masih menggunakan sistem manual, proses pencatatan kehadiran pegawai dapat menimbulkan beberapa masalah, kemungkinan terjadinya kesalahan ataupun hambatan dalam membuat rekapitulasi absensi menjadi besar dan pengawasan kedisiplinan pegawai menjadi tidak optimal. Penggunaan Reporting Service dengan SSRS merupakan suatu solusi strategis terhadap kendala perekapan absensi tesebut sehingga pengawasan terhadap kedisiplinan tetap terjaga terutama. Reporting service adalah sebuah platform pelaporan berbasis server yang menyediakan fungsionalitas pelaporan komprehensif dari dan untuk berbagai sumber data. Dengan aplikasi absensi yang telah menggunakan teknologi reporting service ini maka pimpinan instansi pun dapat dengan mudah melakukan pengawasan kedisiplinan dengan melihat rekapan absensi yang sistematis dan otomatis sebagai bahan penunjang analisis kendisiplinan pegawainya.