PENERAPAN KOMBINASI ALGORITMA BASE64 DAN ROT47 UNTUK ENKRIPSI DATABASE PASIEN RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. MUHAMMAD ILDREM - Rachmat Aulia; Ahmad Zakir; Dian Agus Purwanto (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2018)
Pada suatu  perusahaan, data merupakan hal yang sangat penting untuk dilindungi sehingga masalah keamanan data merupakan hal yang sangat di perhatikan. Hal yang dapat dilakukan untuk melindungi data agar tidak dapat disalah gunakan oleh orang lain ialah dengan menggunakan teknik kriptografi. Kriptografi terdiri dari seperangkat algoritma dan teknik untuk mengubah data menjadi bentuk lain sehingga isinya tidak terbaca dan tidak dapat dijelaskan oleh siapa saja yang tidak memiliki kewenangan untuk membaca atau menulis data yang telah di ubah. Dalam tugas akhir ini membahas metode enkripsi menggunakan algoritma ROT47 yang digunakan untuk mengenkripsi data dimana data yang ada posisinya akan dirubah sesuai dengan jumlah rotasi yang ada, kemudian data kembali dienkripsi menggunakan algoritma Base64 yang merupakan skema pengkodean data biner menjadi rangkaian kode ASCII sesuai index pada Base64. Dengan demikian menggunakan kedua metode perlindungan tersebut secara bersama-sama akan meningkatkan keamanan untuk melindungi data.