Model Arsitektur Artificial Neural Network pada Pelanggan Listrik Negara (PLN) - Muhammad Noor Hasan Siregar (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2018)
Perusahaan Listrik Negara (PLN) merupakan sebuah BUMN yang mengurusi semua aspek kelistrikan yang ada di Indonesia. Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan listrik seiring tumbuhnya populasi membuat pelanggan listrik terus bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model prediksi dengan memanfaatkan kecerdasan buatan yakni Jaringan saraf Tiruan dengan menggunakan algoritma Backpropogation. Data penelitian bersumber dan diolah oleh Badan Pusat Statistik Indonesia (https://www.bps.go.id). Data masukan adalah kelompok pelanggan PLN yang dibagi kedalan 5 kategori yakni Sosial, Rumah Tangga, Bisnis, Industri dan Publik dengan data jumlah pelanggan (2006-2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 pengujian model arsitektur yaitu 5-10-1, 5-25-1, 5-10-25-1 dan 5-25-10-1 diperoleh model 5-25-1 adalah model arsitektur terbaik dengan parameter MSE Pelatihan 0,0009994101, MSE Pengujian 0,0011603685, Epoch 520 dan Akurasi  80%. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan prediksi kepada pihak PLN kedepanya tentang jumlah peningkatan pelanggan PLN mengingat listrik adalah salah satu kebutuhan masyarakat.