PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (l) Merr) YANG DIBERI PUPUK KOTORAN KAMBING DAN RHIZOBIUM SP PADA TANAH GAMBUT (Growth and Yield of Soybean (Glycine max (l) Merr) Fertilized WithGoat manure Fertilizer and Rhizobium sp on peat) - S., Winarti,; Y., Sundari,; Y., Asie, (AGRIPEAT, 2016)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk menelaah respon tanaman kedelai terhadap pemberian pupuk organikkotoran kambing dan Rhizobium sp pada tanah gambut, serta menentukan dosis pupuk kotorankambing dan Rhizobium sp yang memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai terbaik padatanah gambut. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktorperlakuan dan 3 (tiga) ulangan. Faktor pertama adalah pupuk kandang (K) yang terdiri dari 3 tarafyaitu : 0, 10 dan 20 t ha-1dan faktor kedua adalah Rhizobium yang terdiri dari 5 taraf, yaitu : 0, 4, 8, 12dan 16 g kg-1 benih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah bintil akar efektif tertinggidiperoleh pada tanaman kedelai yang diberi pupuk kotoran kambing dosis 20 t ha-1 dan 12 g kg-1benihRhizobium sp yaitu 63,3 buah. Pemberian kotoran kambingpada tanah gambut dengan dosis 10 tha-1, tanaman kedelai cenderung tumbuh lebih tinggi, daun lebih luas, bobot bintil akar efektif, bobotpolong, bobot biji per tanaman dan bobot 1000 butir nyata lebih tinggi serta jumlah polong pertanaman nyata lebih banyak dibandingkan dengan tanpa diberi pupuk kotoran kambing. PemberianRhizobium sp pada tanah gambut dengan dosis 12 g kg-1 benih, mampu secara nyata meningkatkantinggi tanaman, luas daun, jumlah bintil akar efektif, bobot bintil akat per tanaman bobot polong pertanaman, berat biji per tanaman dan bobot 1000. biji dibandingkan dengan tanpa diberi Rhizobium sp(kontrol)Kata kunci : Pupuk kandang kambing, Rhizobium sp, tanah gambut.