UJI POTENSI BAKTERI DAN JAMUR PELARUT FOSFAT DALAM MENINGKATKAN JUMLAH P-TERSEDIA PADA TANAH SULFAT MASAM (Potency Test of Phosphate Solubilizing Bacteria and Phosphate Solubilizing Fungi to Increasethe Availability of Phosphorus in Acid Sulphate Soils) - R. P1, Dewi,; Basuki, Basuki; L., Widiastuti, (AGRIPEAT, 2017)
unsur hara yang sangat dibutuhkan oleh tanaman karenaberperan dalam menyimpan dan mentransfer energi serta sebagai komponen protein dan asamnukleat.Keberadaaan unsur P pada tanah mineral masam yang melimpah belum tentu bisadigunakan oleh tanaman jika P tersebut berada dalam bentuk tidak tersedia. Penelitian inibertujuan untuk 1) Mengetahui potensi isolat bakteri dan jamur pelarut fosfat yang diperolehdari tanah sulfat masam dan tanah podsolik merah kuning dalam meningkatkan jumlah Ptersediapada tanah sulfat masam, dan 2) Mengetahui perbedaan antara pemberian isolat bakteridan jamur pelarut fosfat yang diperoleh dari tanah sulfat masam dan tanah podsolik merahkuning dalam meningkatkan jumlah P-tersedia pada tanah sulfat masam. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 2 faktor, yaitu mikroorganismepelarut fosfat dan media uji potensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat jamur pelarutfosfat terpilih 1 (isolat jamur asal kebun karet pada tanah sulfat masam) yang diduga Rhizopusspmampu meningkatkan P-tersedia tertinggi pada media uji sebesar 12,11 ppm dibandingkontrol media non steril dan 20,68 ppm dari kontrol pada media tanah sulfat masam steril.Perlakuan pemberian isolat jamur yang berasal dari tanah sulfat masam dan tanah podsolikmerah kuning berpengaruh nyata dalam meningkatkan P-tersedia pada tanah sulfat masam nonsteril jika dibandingkan dengan perlakuan pemberian bakteri pelarut fosfat dari masing-masingasal isolat.Kata kunci : bakteri pelarut fosfat, jamur pelarut fosfat, P-tersedia, tanah sulfat masam