PERCEPATAN PENGOMPOSAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) DENGAN PEMBERIAN UREA (Acceleration Composting Empty Fruit Bunches (Efb) With The Application Of Urea) - K., Widodo; A., Sajarwan; lampak1, Sa (AGRIPEAT, 2017)
ABSTRAKKelapa sawit merupakan tanaman perkebunan yang memegang peranan penting dalam industri pangan. Luas perkebunan kelapa sawit di Indonesia pada tahun 2014 mencapai 10 juta Ha. Pertumbuhan yang pesat diikuti dengan produksi crude palm oil (CPO) dan palm karnel oil (PKO) yang juga meningkat, sekaligus produk sampingan berupa limbah. Salah satu limbah pabrik kelapa sawit yang jumlahnya besar adalah tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Tandan kosong kelapa sawit merupakan limbah organik yang berpotensi dimanfaatkan dibidang pertanian. Akan tetapi, TKKS memiliki nilai C/N yang cukup tinggi, akibatnya sukar dan lama untuk terdekomposisi. Salah satu cara pemanfaatan TKKS adalah dengan dilakukan pengomposan dengan pengkayaan urea. Diharapkan dengan perlakuan tersebut TKKS akan cepat terdekomposisi dan dapat segera dimanfaatkan oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pemberian urea terhadap pengomposan TKKS dan (2) mengetahui pengaruh peningkatan dosis urea terhadap kualitas kompos TKKS. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 5 perlakuan, yaitu U1 (urea 0 g setara dengan nilai C/N=), U2 (urea 30,9 g setara dengan nilai C/N=), U3 (urea 79,3 g setara dengan nilai C/N=), U4 (urea 176,1 g setara dengan nilai C/N=) dan U5 (urea 466,3 g setara dengan C/N = ) dan 9 ulangan, sehingga diperoleh 45 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian urea berpengaruh sangat nyata terhadap susut bobot, kadar air, nilai pH kompos, C-organik, N-total, P-tersedia, dan nilai C/N, selain itu pemberian urea mengakibatkan terjadi perubahan tekstur dan warna pada kompos TKKS. Pemberian dosis urea 466,3 g mampu meningkatkan kandungan N-total, serta menurunkan nilai C/N dan nilai pH kompos. Pemberian dosis urea 79,3 g atau setara dengan C/N = mampu meningkatkan kandungan P-tersedia dan kadar air, menurunkan susut bobot dan kandungan C-organik, serta menunjukan perubahan tekstur dan warna yang lebih baik.Kata kunci: tanda kosongkelapa sawit (TKSS), kompos, urea