Karakterisasi dan Studi Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Secang (Caesalpinia sappan L.) - Febriyenti Febriyenti; Netty Suharti; Henny Lucida; Elidahanum Husni; Olivia Sedona (Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 2018)
Secang (Caesalpinia sappan L.) secara tradisional digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Secang mengandung senyawa fenolik seperti asam gallat, brazilin dan brazilein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi simplisia dan ekstrak etanol secang, mengevaluasi kandungan fenolik total dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol secang. Karakterisasi simplisia secang diperoleh susut pengeringan sebesar 10,349 %, kadar sari larut air sebesar 3,293 %, kadar sari larut etanol sebesar 6,026 %, kadar abu total sebesar 0,6509 % dan kadar abu tidak larut asam simplisia adalah sebesar 0,480 %. Karakterisasi ekstrak etanol secang diperoleh kadar abu total sebesar 1,26 %, kadar abu tidak larut asam ekstrak sebesar 0,059 %, kadar air ekstrak didapatkan hasil 8,63 %. Kadar fenolik total ekstrak etanol secang adalah 71,144 g/100g. Semakin tinggi kadar fenolik total, maka semakin tinggi pula aktivitas antioksidannya. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol secang ditentukan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dan hasilnya adalah 13,99 mmol Fe(II)/100g.