Pengaruh Brief Counseling Terhadap Konsumsi Lemak Pada Pasien Hipertensi di RSUD dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin - Saftia Aryzki; Akrom Akrom (Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 2018)
Perilaku pasien dengan asupan lemak tinggi yang dapat menyebabkan tidak tercapainya tujuan terapi sehingga terjadi penurunan kualitas hidup pasien hipertensi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh brief counseling-5A terhadap asupan lemak pada pasien hipertensi rawat jalan di RSUD H. Moch.Ansari Saleh Banjarmasin. Penelitian ini merupakan studi kuasi-eksperimental dengan menggunakan two group pretest and postest dengan pengambilan data secara prospektif. Subjek yang memenuhi kriteria inklusi sejumlah 68 pasien menjadi dua kelompok yaitu 34 pasien intervensi dan 34 pasien tidak intervensi. Kriteria eksklusi adalah pasien dengan kondisi hamil, tuli dan tidak hadir pada kunjungan berikutnya. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan pengisian kuesioner tingkat perilaku berobat, kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian brief counseling-5A dapat merubah perilaku pasien terhadap asupan lemak pada pasien kelompok perlakuan mengalami perubahan secara signifikan dengan rata-rata nilai peningkatan Δ1= -33,52±24,57 dan p=0,985, pada Δ2=-15,94±17,11 dan p=0,053. Disimpulkan bahwa brief counseling-5A pasien hipertensi secara positif dapat merubah perilaku pasien dalam asupan lemak pasien hipertensi.