PEMBAHARUAN PENDIDIKAN PESANTREN - mitra, oki (Islamika : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Prinsip dan pembaharuan pesantren adalah al muhafazhoh âala al qadim al shalih wa al akhzu bi al jadid al ashlah yaitu tetap memegang tradisi yang positif dan mengimbangi dengan mengambil hal hal baru yang positif. Persoalan persoalan yang berpautan dengan civic values akan bisa di benahi melalui prinsip prinsip yang di pegang pesantren selama ini dan tentunya dengan perombakan yang efektf, berdaya guna, serta mampu memberikan kesejajaran sebagai umat manusia. Pesantren yang akan mendatang di tuntut untuk berbenah diri dalam menghadapi persaingan bisnis pendidikan tapi perubahan dan pembenahan yang di maksud hanya sebatas menajmen dan bukan coraknya apalagi berganti baju dari salafiyah ke modren, karena hal ini hanya akan menghancurkan nilai nilai positif pesantren. Maka idealnya pesantren kedepan harus bisa mengimbangi tuntunan zaman dengan mempertahankan tradisi dan nilai nilai kesalafannya. Pemerintah di harapkan semakin serius dalam mendukung dan mengembangkan konsep pendidikan seperti ini sehingga pesantren menjadi lembaga pendidikan yang maju dan bersaing dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang berbasis pada nilai nilai spiritual yang handal. Keberadaan pesantren merupakan partner yang ideal bagi institusi pemerintah untuk bersama sama meningkatkan mutu pendidikan yang ada di daerah sebagai basis bagi pelaksanaan transformasi sosial melalui penyediaan sumber daya manusia yang qualified dan berakhlakul karimah. Terlebih lagi proses transformasi sosial di era otonomi masyarakat sehingga kemampuan yang ada dalam masyarakat dapat di optimalkan.  Gagasan tentang pembaharuan pesantren merupakan bagian dari cita cita modernisasi pendidikan islam. Perspektif historis menempatkan pesantren pada posisi yang cukup istimewa dalam hasanah perkembangan sosial budaya dan agama masyarakat indonesia. Tidak berlebihan apabila pesantren diposisikan sebagai satu elemen determinam dalam struktur piramida sosial masyarakat indonesia. Adanya posisi penting yang di sandang pesantren menuntutnya untuk mengaminkan peran penting dalam setiap proses pembangunan sosial baik melalui potensi pendidikan maupun pengembangan masyarakat.