AN ANALYSIS OF POLITICAL RHETORIC IN INDONESIAN PRESIDENTIAL ELECTION 2014 - Hartono, dkk, Rodi (Islamika : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa berita terutama jenis teks dan wacana. Pertimbangan besar dalam analisis ini adalah struktur wacana berita, seperti berbagai tingkat atau dimensi penggambaran dan unit-unit atau kategori yang berguna untuk mengkategorikam tingkat dan dimensi tersebut. Analisis ini menjawab pertanyaan penting mengenai struktur wacana berita yang khusus seperti yang dibandingkankan dengan jenis lain dari wacana. Penulis hanya fokus pada studi retorika wacana saja. Karena dengan menganalisa retorika wacana, penulis mengharapkan mampu mengetahui bagaimana wartawan membujuk orang dalam surat kabar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi topik dan gaya retorika yang digunakan dalam surat kabar terkait proses pemilihan presiden di Indonesia tahun 2014. Data diambil dari tanggal 5 Juni hingga 5 Juli 2014 dari surat kabar Kompas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti menemukan sepuluh (10) jenis gaya retorika. Ada 5 contoh metapora,1 contoh sinekdot, 1 contoh metonimi, 2 contoh personifikasi, 1contoh perfrasis, 1 contoh eufemisme, 1 contoh litotes, 3 contoh anafora, 1 contoh aliterasi, dan 1 contoh alegori. Hanya sepuluh jenis yang dapat ditemukan di berita yang terpilih sebagai data. Seluruh isi berita dapat dimasukkan ke dalam tiap jenis temuan topik dari retorika. Di surat kabar Kompas, ada beberapa berita netral yang masih disampaikan oleh jurnalis dan beritayang keluar bukan diambil dari sisi salah satucalon presiden saja.Â This research was to analyze news primarily as a type of text or discourse. The major consideration in such an analysis was the structures of news discourse, such as the various levels or dimensions of description and the units or categories used to explicitly characterize such levels or dimensions. This analysis should answer the important question about the structural specifics of news discourse as compared to other types of discourse. The writer only focused the study in the rhetoric of discourse. Because by analyzing the rhetoric of discourse, the writer hoped to know how the presses persuaded people in the newspapers. The aims of the research were Identify topicand style of rhetoric was used in newspaper regarding the process of Presidential Election in Indonesia2014.The data were taken in June5th, 2014 until July5th 2014 from Kompas Newspaper. The results of the research showed that The researchers just discovered eleven (10) types in style of rhetoric. They were 5 examples of metaphor, examples of synechdoche, 1 examples of metonymy, 2 examples of personification, 1 examples of periphrasis, 1 example of euphemism, 1 example of litotes3 example of anaphora, 1 example of alliteration, and 1 example of alegory. Only eleven (10) types of styles could be found in the news chosen as the data. All the content of the news could be included to each kinds of topic invention in the canons of rhetoric. In Kompas Newpaper, there were some news which still delivered by the journalist in neutral news and the news release was not take side to one of the candidate of the president