METODE PENALARAN PENGANUT TARIKAT SYATHARIYAH KABUPATEN KERINCI DALAM MEMAHAMI TERMINOLOGI/ TEKS AL-QURAN DAN HADITS SATU KAJIAN DESKRIPTIF - Fauzi, Fauzi (Islamika : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2016)
Selama ini masyarakat di luar penganut tarikat Syathariyyah hanya bisa mendapatkan gambaran tentang metode penalaran terhadap terminologi tarikatini tanpa adanya data dan pembuktian. Penelitian ini berupaya sedapat mungkin untuk mendapatkan gambaran tentang metode mereka dalam menginterpretasi terminologi yang ada dalam materi pengajian mereka. Kemudian penelitian ini juga untuk mendapatkan informasi tentang metode-metode mereka di dalam pendekatan mereka terhadap Tuhan, seperti juga apa yang dipraktekkan oleh tokoh-tokoh dalam tashawuf Islam sejak dulunya. Karena selama ini, umat Islam yang nota bene anti tshawuf, hanya melihat sisi buruk saja terhadap mereka yang mempraktekkan ajaran tashawuf tersebut.Boleh jadi bila telah masuk ke dalam arena tashawuf seseorang bisa berubah menjadi asyik, dan lupa dengan kebencian.Karena kalau hanya bersandar kepada ajaran fiqih saja, seseorang akan sulit menemukan kemantapan dan kedekatan dengan Tuhan. Apalagi fiqih itu merupakan bagian dari filsafat, yang lebih mengutamakan akal, dan logika, sedangkan tashawuf lebih mengandalkan zauk untuk sampai kepada hakikat kebenaran.