BRAIDS IN EVENING GOWN - Marwah Mohamad; Marlina Marlina (Fesyen Perspektif, 2014)
Braids atau dengan nama lain kepang merupakan teknik menata rambut dengan cara menjalin, agar terlihat lebih rapi dan feminim. Pada dasarnya mengepang rambut adalah membagi rambut menjadi tiga, kemudian menjalin tiga rambut tersebut menjadi satu, mulai dari rambut atas sampai dengan ujung rambut dan mengikat bagian ujung rambut dengan karet atau pita rambut. Kepang pada rambut ini dapat melambangkan status sosial, etnis , status perkawinan bahkan agama.Braids pada umumnya diterapkan pada rambut, hal tersebut memberikan inspirasi dalam pembuatan busana pesta dengan teknik hias kepang (menjalin).Busana pesta adalah busana yang digunakan pada kesempatan pesta.Pada kesempatan Seminar Tata Busana ini, penulis mencoba menerapkan kepang rambut dengan menggunakan benang nylon, sebagai hiasan dekoratif pada busana pesta ini. Warna benang nylon yang digunakan merupakan warna-warna yang menyerupai warna rambut, yaitu coklat, coklat tua, merah maroon dan warna cream.Pembuatan moodboard sebagai papan inspirasi dalam tahap awal pembuatan busana, membuat desain busana, penyusunan portofolio dan kertas kerja sebagai landasan teori yang digunakan pada pembuatan Tugas Akhir serta memperkaya pengetetahuan, dokumentasi dilakukan untuk mengetahui hasil akhir dari desain yang dibuat secara nyata.