SAIK AJIK BABUNGO IN FAIRYTOPIA STYLE - Febrin Nazifah; Cucu Ruhidawati (Fesyen Perspektif, 2012)
Songket adalah jenis kain tenunan tradisional Melayu dan Minangkabau di Indonesia, Malaysia, dan Brunei. Songket memiliki motif-motif tradisional yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya, misalnya di daerah Minangkabau sendiri, motif atau ragam hias songket Minangkabau masing-masing memiliki nama dan makna tentang perjalanan kebudayaan dan masyarakat Minangkabau. Penggunaan kain songket Minangkabau dengan motif Saik Ajik Babungo, selain dipakai untuk pakaian adat, karena kemewahan dan sifat kainnya juga dapat dieksplorasi sebagai alternatif material utama untuk kostum panggung. Kostum panggung adalah busana yang digunakan pada saat pentas di panggung sebagai penutup tubuh dan penarik simpati penonton atau bias berfungsi sebagai media promosi busananya. Kostum panggung yang dikenakan harus sesuai dengan tema dan karakter dalam pertunjukan tersebut, sehingga kostum panggung menjadi pusat perhatian (center of interest) dalam suatu pementasan, terkhususnya kostum panggung untuk seorang penyanyi pop dengan mengadaptasi bagian bentuk dan warna busana peri.Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah menciptakan sebuah karya kostum panggung dengan mengadaptasi bagian bentuk dan warna busana peri  menggunakan Songket Minangkabau dengan motif Saik Ajik Babungo sebagai material utama, yang merupakan salah satu upaya untuk menjaga,  melestarikan serta mempromosikan kain ini pada masyarakat luas, sehingga dunia mode dapat berkembang dengan kekayaan ide yang beragam.