FAN PLEATED IN AWARD GOWN - Dewiyani Widayathi; Arifah A Riyanto (Fesyen Perspektif, 2014)
Fan adalah bahasa Inggris dari kata kipas. Kipas tangan adalah benda yang biasa digunakan untuk mendinginkan udara ketika seseorang merasakan udara yang panas. Kipas berbentuk setengah lingkaran (ketika dibuka) dan terdapat lipit-lipit (pleats) pada kipas tersebut. Pada permukaan kipas terdapat lukisan atau gambar seperti bentuk binatang, pemandangan dan bunga. Gambar bunga sakura sering digunakan sebagai hiasan pada kipas. Warna bunga sakura dengan nuansa pink memberikan kesan feminine dan cocok digunakan untuk  award gown. Award gown merupakan busana yang digunakan pada acara penghargaan, oleh karena itu award gown mempunyai keistimewaan tersendiri. Kipas yang dibentuk dari kain organza yang diterapkan menjadi hiasan dekoratif pada award gown akan memberikan keistimewaan dan keunikan. Jenis kipas yang digunakan pada award gown ini yaitu folding fan. Selain kipas, dekoratif busana yang digunakan yaitu payet dan manik-manik berwarna silver menambah kemewahan pada award gown. Kipas yang dijadikan sebagai hiasan dekoratif pada award gown, diharapkan dapat menjadi inspirasi untuk menerapkan benda fungsional menjadi dekoratif pada suatu busana.