HORTENSIA BRIDAL WITH FOLDING TECHNIQUE - Anggun Muetia Wafi; Herni Kusantati (Fesyen Perspektif, 2012)
Hortensia adalah salah satu jenis bunga yang tumbuh sumbur di Indonesia.Bunga  ini memiliki warna yang beragam, salah satu warnanya yang paling menarik adalah warna biru. Warna biru Horetensia yang elegan dan mewah memberikan inspirasi dalam pembuatan desain busana pengantin yang notabene memiliki karakteristik yang anggun, elegan dan mewah pula. Busana pengantin dibuat harus seistimewa dan semewah mungkin, dikarenakan busana pengantin adalah busana yang diharapkan akan digunakan sekali dalam seumur hidup. Busana pengantin dapat lebih terlihat istimewa apabila dilengkapi dengan hiasan, salah satunya ialah hiasan yang di buat dari teknik melipat. Pada kesempatan  Seminar Tata Busana ini, penulis mencoba mengangkat teknik melipat kain yang menggunakan  kain tile, dimana kain tile dibentuk menjadi artificial bunga hortensia. Bunga tersebut di buat dalam jumlah yang banyak kemudian diaplikasikan pada bagian bawah gaun pengantin dengan model ball gown, sehingga nantinya akan tampak seperti tekstil monumental.  Dekoratif busana berupa swarovski,berwarnabiru tua dan putihsehingga dapat memberikan kesan mewah, elegan dan anggun. Pelengkap utama berupa birdcage veil, bracele, dan mid length gloves dengan model yang hanya menutupi punggung telapak tangan.