THE EXOTICISM OF CIAWITALI MOTIVE IN AWARD GOWN - Hilda Fathul Jannah; Supandi Supandi (Fesyen Perspektif, 2014)
Batik sebagai warisan dunia yang perlu dijaga dan dilestarikan. Batik Cimahi termasuk batik baru, yang mulai diperkenalkan pada pertengahan tahun 2009 dengan salah satu motifnya yaitu Motif Ciawitali. Terinspirasi dari nama sebuah kampung di Kecamatan Cimahi Tengah yang masih banyak ditumbuhi rumpun bambu, motif Ciawitali didominasi oleh motif bambu. Eksotisme merupakan keindahan yang memiliki daya tarik khas yang nampak asing serta istimewa dan dapat dirasakan ketika seseorang melihatnya. Eksotisme muncul dari motif Ciawitali yang didominasi motif bambu. Saat ini, penggunaan busana muslimah semakin berkembang termasuk para artis yang selalu menjadi sorotan dalam hal berbusana. Busana yang ditampilkan tidak hanya memiliki unsur daya tarik, tetapi memiliki keunikan dan ciri khas dari busana yang digunakan. Award Gown sebagai salah satu busana yang digunakan untuk kesempatan menghadiri pesta Award oleh para selebriti, secara tidak langsung menjadi suatu usaha menampilkan busana tebaiknya