MANFAAT HASIL BELAJAR TEKNOLOGI PERAJUTAN SEBAGAI KESIAPAN MENJADI TEKNISI PERAJUTAN - Tia Windari; Supandi Supandi (Fesyen Perspektif, 2013)
Kemajuan industri perajutan di Indonesia perlu didukung oleh penyediaan sumber daya manusia yang berkualitas khususnya pada bidang teknologi perajutan. Peningkatan potensi manusia yang berkualitas dan siap bekerja hendaknya terus dibina dan dikembangkan diantaranya dilakukan melalui pendidikan. Penelitian ini mengkaji manfaat hasil belajar teknologi perajutan sebagai kesiapan menjadi teknisi perajutan. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya mahasiswa sudah menguasai manfaat hasil belajar teknologi perajutan terhadap kemampuan mengetahui prinsip dasar rajut, memahami pembentukan jeratan, terampil menggunakan peralatan dan mekanisme kerja mesin rajut. Simpulan hasil penelitian adalah mahasiswa telah menguasai manfaat hasil belajar teknologi perajutan sebagai kesiapan menjadi teknisi perajutan.