EKSPLORASI BATIK SUMEDANG MOTIF MAHKOTA BINOKASIH UNTUK KOSTUM PANGGUNG - Dinar Rahayu; As as Setiwati (Fesyen Perspektif, 2012)
Sumedang merupakan kota pengrajian batik dengan motif yang khas menggambarkan  simbol kerajaan Sumedang Larang ,sejarah, flora dan fauna yang ada di Sumedang. Motif Mahkota Binokasih salah satu motif khas batik Sumedang, motif ini menggambarkan kemewahan, kemegahan, keindahan, kekuatan dan kejayaan seorang Raja. Batik Mahkota Binokasih ini diaplikasikan pada busana diperuntukan untuk kostum panggung penyanyi dengan gaya busana pengantin wanita Kerajaan Sumedang. Busana pengantin kerajaan Sumedang sering dipakai oleh keluarga seketurunan kerajaan Sumedang dan model busana pengantin ini berkonsep busana wayang Rama dan Shinta. Tujuan dari pembuatan Tugas Akhir Ini adalah menciptakan kreasi baru berupa kostum panggung dengan gaya busana pengantin wanita kerajaan Sumedang  menggunakan bahan dari batik Sumedang motif Mahkota Binokasih.