RESPON PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN JABON (Anthocephalus cadamba) TERHADAP JENIS PENCAMPUR MEDIA DAN VOLUME BAHAN ORGANIK [ GROWTH RESPONSE OF PLANT BREEDING JABON (Anthocephalus cadamba) TYPE OF MEDIA AND VOLUME OF ORGANIC MATERIALS ] - Triyono, Mei; Hasbi, Hudaini (AGRITROP, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komposisi media terhadap pertumbuhan bibit tanaman jabon (Anthocephalus cadamba) sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan.Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2013. Tempat pelaksanaan di lahan Batu Raden Gang IX Jember. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial terdiri dari dua faktor dengan tiga level, di antaranya pupuk kandang, dan bokashi, cocopeat dengan dosis (0.5, 1.0, 2.0) per polibag. Masing-masing perlakuan menggunakan tiga kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa bokashi dengan dosis 1.0 memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan bibit tanaman jabon. Perlakuan M2R2 komposisi (tanah, pasir, bokashi) dengan perbandingan (1:1:1) merupakan perlakuan yang mampu memiliki rerata pertumbuhan tertinggi. Kata Kunci : Jabon, pupuk kandang, bokashi, cocopeat