UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN LAHAN TIDUR DI KABUPATEN JEMBER [ ECONOMIC EMPOWERMENT COMMUNITY THROUGH VACANT IN LAND USEGE IN JEMBER REGENCY ] - Hadi, Syamsul; Ediyanto, R.A (AGRITROP, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui luas lahan tidur  yang tersebar di semua kecamatan di Kabupaten Jember; mengidentifikasi jenis komoditas pertanian yang pernah diusahakan pada lahan tidur dimaksud; dan mengetahui besarnya kontribusi pengelolaan lahan tidur terhadap total pendapatan rumah tangga petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan teknik survei dimana informasi data yang dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk yang memiliki atau mengelola lahan tidur yang mengetahui keberadaan lahan tersebut. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif yang hasilnya disajikan dalam bentuk tabel frekuensi, diinterpretasikan dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa luas lahan tidur di Kabupaten Jember pada tahun 2014 sebanyak 34.80 hektar yang tersebar di 12 wilayah kecamatan; komoditas pertanian yang pernah diusahakan pada lahan tidur tersebut meliputi komoditas padi, palawija, tembakau, kopi, tanaman buah dan sayur, tanaman tahunan seperti kayu sengon, dan jabon. Selain itu, lahan tersebut juga bekas bangunan perumahan yang mangkrak, gudang, gedung kesenian, padang rumput dan pabrik pakan ternak; dan besarnya kontribusi lahan tidur pada saat dikelola untuk usahatani dapat memberikan kontribusi rata-rata sebesar 27% bagi pendapatan rumah tangga petani di sekitar lahan tidur. Adapun rata-rata lahan tidur di Kabupaten Jember sudah berjalan selama 3.6 tahun dengan kisaran antara 1 – 9 tahun. Sementara itu, sebagian besar (54%) responden berharap agar lahan tidur segera dimanfaatkan kembali agar memberikan nilai tambah bagi masyarakat setempat. Kata Kunci : Lahan Tidur, Kontribusi dan komoditas