RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH PADA APLIKASI DOSIS PUPUK ORGANIK PADAT DAN CAIR - Insan wijaya, Deni Suprianto (AGRITROP, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hyphogaea)akibat pemberian dosis pupuk organic padat dan cair . Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)dengan perlakuan faktor pupuk organik Padat : 0 kg/petak (P0), 0,4 kg/petak (P1), 0,6 kg/petak (P2) dan 0,9 kg/petak(P3) serta faktor dosis pupuk cair: 0 cc/l (N0), 1 cc/l (N1), 2 cc/l (N2) dan 3 cc/l (N3). Masing-masing kombinasiperlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik Padat berpengaruhterhadap tinggi tanaman (15 hst) dan jumlah cabang (30 hst). Perlakuan pupuk cair berpengaruh terhadap berat basahdan kering tanaman, sedangkan interaksi antara pupuk organik Padat dan pupuk cair berpengaruh terhadap beratbasah dan kering tanaman dengan kombinasi perlakuan terbaik adalah pupuk organik padat 0,6 kg/petak dan pupukorganik cair 3 cc/L (P2N3) pada berat basah tanaman dan pupuk organik padat 0,9 kg/petak dan pupuk organik cair 2cc/l (P3N2) pada berat kering tanaman.Kata kunci : Pupuk padat, pupuk cair dan tanaman kacang tanah.