ANALISIS EFISIENSI BIAYA USAHATANI JAMUR TIRAM (Pleurotus sp) DAN PEMASARANNYA DI KABUPATEN JEMBER - Jani Januar, Andriansyah Setiawan Saputra Triana Dewi Hapsari (AGRITROP, 2015)
Jamur tiram merupakan salah satu jenis tanaman yang mudah dibudidayakan, untuk itu perlu diadakanupaya peningkatan pendapatan petani melalui usahatani jamur tiram. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuiefesiensi biaya, pendapatan, saluran pemasaran dan margin pemasaran. Penelitian dilakukan di Kabupaten Jember.Metode penelitian menggunakan deskriptif analitis. Metode pengambilan contoh menggunakan total sampling karenajumlah populasinya terjangkau secara keseluruhan dan snowball sampling untuk mengetahui saluran pemasaran.Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Alat analisis data menggunakan R/C rasio,pendapatan serta margin pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penggunaan biaya usahatani jamur tiramadalah efisien, (2) Pendapatan usahatani jamur tiram adalah menguntungkan, (3) Saluran pemasaran yang dilakukanoleh petani jamur tiram adalah saluran satu tingkat (Petani – Pedagang Pengecer – Konsumen) dan dua tingkat(Petani – Tengkulak – Pedagang Pengecer – Konsumen), saluran pemasaran dua tingkat hanya terjadi ketika panenraya, dan (4) Margin keuntungan pemasaran jamur tiram adalah terdistribusi merata.Keywords : jamur tiram, efesiensi biaya, pemasaran