KEMAMPUAN PESTISIDA NABATI (MIMBA, GADUNG, LAOS DAN SERAI), TERHADAP HAMA TANAMAN KUBIS (Brassica Oleracea L) - Rahayuningtias, Sri; Harijani, Wiwik Sri (AGRITROP, 2017)
Penelitian Kemampuan Pestisida Nabati (Mimba, Gadung, Laos Dan Serai), Terhadap  Hama  Tanaman  Kubis  (Brassica  Oleracea  L),  dilakukan  di  Green House Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.  Bahan  yang  digunakan  ,  tanaman  kubis  (Brassica  oleracea  L),  daun mimba, umbi gadung, Serai, laos, pupuk organik dan anorganik, keberadaan hama secara   alamiah,   pestisida   kimia.   Tujuan   dari   penelitian   ini   adalah   untuk mengetahui efektifitas pestisida nabati yang berasal dari mimba, gadung, laos dan serai terhadap hama yang sering dijumpai pada tanaman kubis ulat grayak (Spodaptera  litura  L), Penelitian ini  menggunakan Rancangan Acak  Lengkap dengan lima perlakuan pestisida yaitu mimba dan laos, mimha dan serai, mimba dan gadung, mimba, serai, laos, gadung, pestisida kimia Reagent, di ulang 5 kali. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pestisida nabati yang berasal dari mimba, gadung, laos dan serai terhadap hama yang sering dijumpai pada tanaman kubis ulat grayak. Hasil penelitian menunjukkan populasi ulat graya (Spodoptera litura L) pada tanaman kubis menunjukkan tidak berbeda nyata (non significant) pada campuran dari pestisida nabati yang dicoba dari masing-masing perlakuan. Sedangkan presentase serangannya mulai dari serangga berat sampai sangat berat, kecuali kontrol yang memakai bahan kimia reagent dengan bahan aktif Tripronil persentase serangganya 11,62% serangga ringan.Kata Kunci : Pestisida Nabati, Kubis,Ulat graya