MAKNA DIKSI PADA KUMPULAN PUISI DOA UNTUK ANAK CUCU KARYA WS RENDRA - Dzarna, Dzarna (Belajar Bahasa, 2016)
Pemahaman diksi sangat penting dalam membongkar makna puisi. Diksi terbagi dalam dua kategori, yakni kata konotasi dan kata-kata berlambang. Kata konotasi adalah kata yang bermakna tidak sebenarnya. Sedangkan kata-kata berlambang atau simbol adalah sesuatu seperti gambar, tanda, ataupun kata-kata yang menyatakan maksud tertentu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kata konotasi dan kata berlambang pada kumpulan puisi Doa untuk Anak Cucu    karya WS Rendra. Kajian ini menggunakan ancangan kualitatif. Data diperoleh dari kumpulan puisi Doa untuk Anak Cucu Karya WS Rendra. Temuan penelitian menunjukkan, bahwa dalam kumpulan puisi karya WS Rendra memuat banyak kata konotasi dan kata berlambang. Kata-kata tersebut tersebar dalam tiap-tiap puisi yang ada pada kumpulan puisi tersebut. Kata konotasi yang penyair gunakan saat mengekspresikan puisinya sangat indah atau mengandung kiasan dan sangat sesuai dengan perasaan yang sedang dialami oleh penyair dan  kata berlambang yang penyair gunakan saat mengekspresikan puisinya juga sangat indah dan melambangkan suatu hal atau maksud tertentu.Kata kunci: diksi, kata konotasi, kata berlambang.