SOFT SKILLS UNGGULAN DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA - Samsuri, Samsuri (Belajar Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengungkap kandungan soft skills unggulan dan strategi penanamannya dalam Novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi. Desain kualitatif dipilih untuk menjelaskan kedua tujuan di atas. Unit data penelitian ini berupa kalimat dan paragraf yang mengindikasikan adanya soft skills. Hasil penelitian menemukan sebelas soft skills yang dominan, yaitu kedisplinan, kemandirian, berpikir terbuka, komitmen, peduli, kesetiakawanan, kebersamaan, keikhlasan, dan antusiasme. Di sisi lain penelitian ini juga menemukan empat strategi penanaman soft skills, yaitu konsistensi penerapan sistem, pembiasaan, keteladanan, dan modifikasi lingkungan. Muara dari semua soft skills adalah pendidikan kedisiplinan yang sungguh-sungguh pada semua aspek aktivitas.Kata kunci: disiplin, strategi sinergi, pembentukan karakter.