KEKUASAAN SEKSUALITAS DALAM NOVEL: PERSPEKTIF ANALISIS WACANA KRITIS MICHEL FOUCAULT - Abadi, Hermawan Septian (Belajar Bahasa, 2017)
Konsep kekuasaan seksualitas perspektif Michel Foucault memiliki unitas strategis. Penelitian ini mengunakan pendekatan genealogi kekuasaan perspektif Michel Foucault. Dalam hal ini untuk membedah hubungan dan efek yang muncul dari relasi setiap wacana kekuasaan seksualitas dalam novel Kremil Karya Suparto Brata. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan 1) Relasi Kekuasaan Seksualitas dengan Praktik Ekonomi, Rumah Tangga (Perkawinan), dan Tata Lingkungan. 2) Relasi Kekuasaan Seksualitas dengan Histerisasi Tubuh Melalui Praktik Medis. 3) Relasi Kekuasaan Seksualitas dengan Pedagogis Seksualitas Anak.Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis, genealogi, kekuasaan, seksualitas.Â