ASPEK IDEOLOGI DALAM NOVEL: TINJAUAN WACANA KRITIS - Eka Nova Ali Wardani, Hasan Suedi (Belajar Bahasa, 2017)
Pada novel Kemi 1 karya Adian Husaini berbeda dari novel-novel yang ada. Jika kebanyakan novel menceritakan perjuangan, penindasan, persahabatan, dan percintaan dalam novel kemi 1 membahas banyak tentang ideologi. Paham ideologi yang terdapat dalam novel Kemi 1 dibenturkan satu dengan yang lainnya. Pada penelitian ini, pendekatanÂ  penelitian yang peneliti gunakan adalah pendekatan kualitatif, yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan bentuk, pertarungan, dan eksploitasi ideologi terhadap pandangan Islam. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan sebanyak sembilan bentuk ideologi dalam novel Kemi 1. Kesembilan ideologi tersebut adalah (a) pluralisme, (b) gender, (c) agama sebagai produk budaya, (d) liberalisme, (e) lesbian (f) perkawinan lintas agama, (g) netral agama, (h) netral agama, dan (i) eksklusif. Dari segi pertarungan ideologi terdapat dua pertarungan yaitu dalam bentuk perdebatan ideologi yang berupa pluralisme agama dan kesetaraan gender. Permasalahan eksploitasi ideologi terhadap pandangan islam yang terdapat dalam novel Kemi 1 ditemukan adanya enam faham atau ideologi. Keenam faham atau ideologi tersebut yaitu liberal, netral agama, pluralisme, kebenaran objektif, gender, dan budaya manusia.Kata Kunci: pluralisme, gender, liberalisme.