APLIKASI SISTEM KEUANGAN SYARIAH DI KSPS JATIMULYO, WONOGIRI - Tutik Susilowati; Selly Astriana (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2016)
Gapoktan Jatimulyo merupakan salah satu Gapoktan berprestasi yangada di Kabupaten Wonogiri. Di tahun 2010, Gapoktan ini mendapat danaPUAP sebesar 100 juta rupiah dan kemudian mengembangkan KSPS(Koperasi Simpan Pinjam Syariah) Jatimulyo untuk pengelolaannya. Akantetapi dalam pelaksanaannya, KSPS Jatimulyo masih belum menerapkansistem keuangan syariah dan pencatatan keuangannya masih dilakukansecara manual. Di tahun 2014, KSPS Jatimulyo telah melakukan penataanpencatatan administrasi keuangan dan penyediaan sistem (software)keuangan untuk mempermudah operasionalisasi KSPS sedangkanGapoktan Jatimulyo memiliki rencana pengembangan usaha pembuatanpupuk organik. Usaha pupuk organik ini tidak berjalan dengan baikkarena terkendala permodalan dan pemasaran mengingat persediaanpupuk organik dilakukan melalui sistem pengadaan barang diDepartemen Pertanian. Kurang lengkapnya dokumen-dokumen pendirianusaha membuat usaha pupuk tidak dapat berkembang. Oleh karena itu,diperlukan pendampingan agar pada akhirnya produksi pupuk organikini dapat menjadi usaha baru bagi Gapoktan. Tujuan dari kegiatan iniyaitu meningkatkan kemampuan pengurus Gapoktan dan KSPSJatimulyo, meningkatkan teknologi yang dapat mendukungpengembangan usaha Gapoktan dan meningkatkan produktivitas danprofesionalitas Gapoktan dan KSPS dengan ditandai meningkatnyakemampuan untuk menghasilkan laba. Metode pelaksanaan dilakukanmelalui pelatihan dan pendampingan secara intensif dan berkelanjutan.Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi koordinasi denganGapoktan dan KSPS Jatimulyo, pelatihan sistem keuangan berbasissyariah dan manajerial, pendampingan pengelolaan keuangan berbasissyariah serta pemberian TTG berupa software keuangan dan seperangkatkomputer.