PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK MEBEL MELALUI IMPLEMENTASI TEKNIK PEMASARAN ON LINE - Nugraha Arif Karyanta; Susantiningrum Susantiningrum; Edwi Mahadjoeno (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2016)
Industri mebel dan kerajinan merupakan industri yang cukup banyakmenyerap tenaga kerja. Industri ini masuk ke dalam 10 industri unggulanyang menyumbang kinerja ekspor nasional. CV. Jembatan LintasBenua merupakan salah satu UKM yang berkecimpung di dunia mebel.CV. Jembatan Lintas Benua bertempat di Serenan, Sukoharjo. Mebel yangdiproduksi merupakan mebel kayu dengan gaya modern minimalis. Saatini, pemasaran produk-produk mebel telah mengalami kemajuan hinggaekspor ke luar negeri. Untuk mendukung pemasarannya, CV. JembatanLintas Benua telah memiliki website yang dapat digunakan untukmelakukan pemasaran secara online. Akan tetapi, website tersebut belumdikelola secara optimal. Metode pemecahan masalah yang diterapkankepada mitra antara lain; pelatihan inclass yang meliputi pelatihankewirausahaan; pelatihan manajemen keuangan dan pelatihanmanajemen pemasaran. Selain itu diberikan pula teknologi tepat gunaberupa website serta seperangkat PC computer yang akan dilaksanakandalam jangka waktu dua tahun. Output kegiatan IbPU ini diharapkanmampu meningkatkan kualitas SDM dan produk mebel kedua mitra sertameningkatkan jumlah ekspor pada skala yang lebih besar.