PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT. BATIK DANAR HADI SURAKARTA - Muh. Saebani (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas produk, harga dan promosi secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada PT. Batik Danar Hadi Surakarta, apakah kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada PT. Batik Danar Hadi Surakarta, apakah harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada PT. Batik Danar Hadi Surakarta dan apakah promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada PT. Batik Danar Hadi Surakarta. Metode penelitian, populasi dalam penelitian ini adalah konsumen PT. Batik Danar Hadi Surakarta. Sample dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jenis datanya adalah data primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa hasil uji instrumen menunjukkan semua valid dan reliable. Uji regresi linier berganda menunjukkan Y ˆ =2,709+0,228X1+ 0,327X2+0,320X3. Hal ini dibuktikan dari hasil uji-t yang menunjukkan terdapat pengaruh secara parsial antara variabel independen terhadap variabel dependen (1.) Variabel kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian dikarenakan diperoleh nilai thitung sebesar 2,220 dengan signifikansi sebesar 0,029 (2.) Variabel harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian dikarenakan diperoleh nilai thitung sebesar 3,815 dengan signifikansi sebesar 0,000 (3.) Variabel promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian dikarenakan diperoleh nilai thitung sebesar 3,634 dengan signifikansi sebesar 0,000. Hasil uji-F menunjukkan terdapat pengaruh secara bersama-sama antar variabel. Hasil uji R2 atau koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,532 yang berarti bahwa variasi variabel independen yaitu kualitas produk, harga, dan promosi secara simultan dapat menjelaskan sebesar 53,2% terhadap variasi variabel dependen yaitu keputusan pembelian, yang artinya kualitas produk,