POTENSI UMKM WAYANG KULIT DI DESA SONOREJO KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN SUKOHARJO - Arief Iman Santoso (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2015)
UMKM wayang kulit merupakan salah satu UMKM industrikreatif yang turut melestarikan budaya bangsa ditengah era globalisasidan masih eksis sampai saat. Penelitian ini bertujuan untuk menggalipotensi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) wayang kulit di DesaSonorejo Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif yang menggunakan data primer yangdiambil dari perajin wayang kulit desa Sonorejo melalui wawancaramendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perajintelah berusia 40-50 tahun ke atas dengan tingkat pendidikan SMP.Sebagian besar lama usaha lebih dari 10 tahun dengan omzet 5-10 jutarupiah per bulan. Hasil produk telah dipasarkan di wilayah Jawa dan luarpulau Jawa. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya permodalan,lemahnya manajemen, kurangnya pemasaran, keterbatasan bahan bakudan teknologi serta keterbatasan tenaga kerja. Adapun solusi untukmengatasi permasalahan tersebut antara lain: 1) peningkatan capacitybuilding UKM, 2) peningkatan promosi, 3) mengembangkan kemitraan, 4)introduksi teknologi dan 5) regenerasi perajin.