PENDAMPINGAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL DI DESA KELORAN WONOGIRI - Nugraha Arif Karyanta; Eddy Triharyanto (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2015)
Desa Keloran Kecamatan Selogiri merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Wonogiri. Meskipun hasil singkong di  daerah ini  tidak sebanyak daerah lain, namun desa ini memiliki potensi yang menjanjikan sebagai penghasil tanaman ubi  kayu (singkong). Singkong biasanya hanya ditanam di lahan kebun belakang rumah warga. Hasil panen singkong dari kebun lebih sedikit dan biasanya hanya diolah menjadi gaplek untuk dikonsumsi sendiri, jika peralatan memadai para ibu rumah tangga akan mengolah singkong menjadi keripik dan dikemas seadanya kemudian dijual di pasar atau dititipkan ke warung-warung makan.  Metode yang digunakan untuk membantu mengatasi persoalan-persolan   dihadapi mitra adalah melalui pelatihan manajemen usaha, pelatihan produksi makanan, pemberian bantuan dukungan alat produksi dan pendampingan.