KEKERASAN TERHADAP ANAK : TINJAUANDARI SISI PELAKU (STUDI DI WILAYAH KABUPATEN JEMBER) - Gani, Husni Abdul (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2016)
Anak (0-18 tahun) berada dalam proses tumbuh kembang yang sangatdipengaruhi oleh tiga kebutuhan dasar yaitu asuh, asih, dan asah. Terpenuhinyakebutuhan dasar tersebut akan berdampak positif terhadap kualitas hidup anak.Kenyataannya, masih banyak anak Indonesia yang belum memperoleh jaminanterpenuhi hak-haknya, antara lain banyak yang menjadi korban kekerasan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kejadian kekerasan terhadap anak,ditinjau dari sudut pelaku yang terjadi di wilayah kerja lembaga Pusat PelayananTerpadu Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BPPKB)Kabupaten Jember.Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2012 dengan metodediskriptif analitik menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporanpendampingan pada kasus kekerasan terhadap anak di wilayah kerja lembagaPusat Pelayanan Terpadu BPPKB Kabupaten Jembertahun 2011.Data-datatersebut kemudian diolah dan dianalisa secara deskriptif dengan menggunakanpemikiran yang logis dikaitkan dengan konsep kesehatan masyarakat.Telaahpustaka juga dilakukan untuk memperkaya dan mempertajam analisa data yangdilakukan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik korban kekerasan meliputijenis kelamin korban yang terbesar adalah anak perempuan dengan usia 13-18tahun, dan tingkat pendidikan SLTP. Sedangkan karakteristik kekerasan yangbanyak dialami anak adalah kekerasan seksual. Karakteristik pelaku kekerasanmeliputi berjenis kelamin laki-laki dengan usia 18-25 tahun, dimana terkaithubungan dengan korban merupakan orang lain, dengan tingkat pendidikanSLTA, dan berstatus belum menikah.Karakteristik tempat terjadinya pelakuadalah tempat lain seperti kos-kosan, rumah saudara/teman, hotel, warung dansebagainya.