HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI KARYAWAN TERHADAP BUDAYA ORGANISASI DENGAN KECENDERUNGAN MUNCULNYA ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DI STASIUN BESAR B JEMBER PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP IX JEMBER - Widayanti, Ari; Noervita, Lilla (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2013)
Persepsi karyawan terhadap budaya organisasi adalah suatu proses yangdilakukan individu untuk menafsirkan dan memberikan makna atau kesannyaterhadap serangkaian nilai-nilai, norma, dan kebiasaan yang dianut olehorganisasi. Individu dalam organisasi memungkinkan untuk memiliki 2 macampersepsi yaitu persepsi positif dan persepsi negatif. Organization CitizenshipBehavior (OCB) merupakan kontribusi yang mendalam dari individu yangmelebihi tuntutan peran di tempat kerja. Organization Citizenship Behavior(OCB) melibatkan perilaku meliputi perilaku menolong orang lain, menjadivolunteer untuk tugas-tugas ekstra, patuh terhadap aturan dan prosedur di tempatkerja.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganantara persepsi karyawan terhadap budaya organisasi dengan kecenderunganmunculnya OCB pada PT. KAI (Persero) DAOP IX Stasiun B Jember. Jumlahpopulasi sebanyak 60 karyawan, sebanyak 30 sampel digunakan dalam proses ujicoba, dan sisanya sebanyak 30 sampel digunakan untuk pengambilan datapenelitian.Berdasarkan analisis korelasi dengan menggunakan bantuan SPSS 16.0for windows menunjukkan bahwa koefisien korelasi (rxy) = 0,393 dan p = 0,032,berarti hipotesis alternatif yang menyatakan bahwa âada hubungan yangsignifikan antara persepsi budaya organisasi dengan kecenderungan munculnyaOCBâ dapat diterima. Hasil analisis korelasi r = 0,393 dapat diartikan bahwaterdapat hubungan yang agak rendah antara persepsi budaya organisasi dengankecenderungan munculnya OCB.