Motivasi Internal Perempuan Menjadi Kader Partai Politik Dikabupaten Jember - Prasetyo, Mieke; Rahmawati, Erna Ipak (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2009)
Keterwakilan perempuan dalam partai politik merupakan hal penting yang harus dipenuhi, dengan alasan mendasar yaitu mengejar ketertinggalan perempuan dalam beberapa sektor kehidupan. Persoalan yang dihadapi perempuan misalnya mengejar ketertinggalan perempuan dalam hal pendidikan, kesehatan reproduksi, ketenagakerjaan, kekerasan dalam rumah tangga, dan lain-lain. Kenyataan yang ada, jumlah perempuan dalam partai politik masih sedikit dan tertinggal dari laki-laki.Melihat sedikitnya jumlah perempuan yang terlibat dalam partai politik, maka peneliti tertarik untuk mengetahui motivasi internal kader perempuan partai politik di Kabupaten Jember. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Deskriptif Kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 30 orang responden dari 8 partai besar pemenang pemilu Kabupaten Jember tahun 2009.Metode pengumpulan data menggunakan skala motivasi dengan reliabilitas 0,891. Analisa data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mencari prosentase per indikator dari masingâmasing jenis kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi internal terletak pada kebutuhan keteraturan dengan prosentase 94,99% dan motivasi internal terendah adalah kebutuhan agresi dengan prosentase 61,66%