HUBUNGAN ANTARA PHYSICAL SELF-CONCEPT DENGAN PERILAKU SEHAT PADA MAHASISWA - Rosanti, Dwi Agustina; Rahmanawati, Festa Yumpi (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antaraphysical self-concept dengan perilaku sehat pada mahasiswa. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif korelasional. Metode analisis yang digunakan adalahkorelasi Spearman untuk mengetahui hubungan antara variabel physical self-conceptdengan variabel perilaku sehat pada mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalahmahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember angkatan 2011dan 2012, Prodi Ekonomi Manajemen dan Ekonomi Akuntansi. Sampel penelitianadalah 90 mahasiswa, menggunakan rumus dari Slovin. Teknik penarikan sampelyang dipakai untuk masing-masing prodi dengan menggunakan teknik acak terlapis(stratified random sampling). Metode pengumpulan data dengan menggunakanangket yang dikembangkan oleh Osgood atau Differencial Semantic, baik untuk skalaphysical self-concept (20 aitem, r = 0,940) maupun skala perilaku sehat (19 aitem, r =0,873).Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubunganyang signifikan antara physical self-concept dengan perilaku sehat (rxy = 0,493, p <0,05). Hal ini berarti semakin mahasiswa mempunyai physical self-concept yangpositif, semakin tinggi pula perilaku sehat.