EFEKTIVITAS TERAPI RELAKSASI MEDITASI DALAM MENURUNKAN TINGKAT STRES - Maghfiroh, Nasruliyah Hikmatul (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui efektifitas terapi relaksasimeditasi untuk menurunkan tingkat stres. Subyek penelitian adalah tiga orangyang sedang mengalami stress di usia dewasa awal. Penelitian ini menggunakanrancangan penelitian pra-eksperimental yaitu desain penelitian yang dilakukandengan memberikan perlakuan pada subyek tanpa adanya kelompok kontrol.Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan studi kasus tunggal, yakni satukasus yang sejenis dengan subyek yang mengalami stres akan diberikan terapirelaksasi meditasi untuk menurunkan tingkat stresnya. Meditasi secara teraturdapat mengurangi ketegangan otot dengan menurunkan respon stres, danpernafasan yang dalam akan meningkatkan sirkulasi oksigen, sehingga otot-ototcenderung mengendur dan tekanan darah akan lancar. Hasil dari penelitianmembuktikan bahwa terapi relaksasi meditasi efektif dalam menurunkan tingkatstress.