STEREOTIP KEPEMIMPINAN PUBLIK PEREMPUAN PADA DUNIA POLITIK - Rahmaningtiyas, Danik Eka; Ervina, Iin (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2014)
Stereotip adalah keyakinan seseorang atau kelompok tentang atributpribadi di kelompok sosial. Stereotip sebagai keyakinan mengikat kuat padakehidupan seseorang atau kelompok sebagai bagian dari realitas atau fenomenasosial yang dihadapi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan stereotipkepemimpinan publik perempuan di bidang politik, dan faktor-faktor internal daneksternal yang mempengaruhi stereotip tersebut. Penelitian ini menggunakandesain penelitian kualitatif, dengan metode wawancara semi-terstruktur danobservasi partisipan. Subjek sejumlah 4 (empat) orang didapatkan denganmempergunakan teknik purposive sampling.Penelitian ini menyimpulkan bahwa stereotip kepemimpinan publikperempuan di bidang politik tergantung pada peran seks (contoh: melahirkan,menyusui, merawat anak-anak dan suami, dll). Ada banyak faktor yangberkontribusi terhadap stereotip seperti faktor pengasuhan, nilai-nilai sosialbudaya, doktrin agama, dan pemahaman hukum positif tentang perempuan yangterjun dibidang politik.