TINGKAT PEMAHAMAN DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP LOYALITAS KADER TARBIYAH - Wibowo, Danan Satriyo (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2013)
Organisasi merupakan sarana untuk sekumpulan individu yang memilikikesamaan tujuan tertentu, karena organisasi merupakan salah satu kebutuhanmanusia untuk berinteraksi dengan sesamanya. Melalui berorganisasi setiapindividu dapat belajar untuk mengutamakan kepentingan organisasi (bersama)daripada kepentingan pribadinya, sehingga terbentuk suatu proses pembentukankarakter dari lingkungan organisasi yang dapat mempengaruhi keputusan dantindakan yang dilakukan oleh anggota suatu organisasi.Pemahaman bentuk organisasi dimaksudkan agar kader-kader dakwahmemiliki pengetahuan yang utuh tentang organisasi, meliputi: visi, misi,AD/ART, dan tujuan dari organisasi dakwah tarbiyah ini dibentuk. Pemahamangerakan organisasi dimaksudkan agar kader dakwah tarbiyah mengetahui danmemahami gerakan dakwah yang dilakukan. Pemahaman tujuan organisasi adalahagar kader dakwah tarbiyah memiliki pemahaman yang sama tentang tujuan yangingin dicapai organisasi dakwah tarbiyah ini dalam membangun pemahaman umatdan sebagai tempat belajar bagi masyarakat tentang pemahaman agama.Rhoades & Eisenberg (2002) mengungkapkan bahwa, dukunganorganisasi juga berkaitan dengan persepsi anggota terhadap dukungan organisasi,mengenai sejauh mana organisasi menilai kontribusi mereka dan kepedulianorganisasi pada kesejahteraan mereka.Salah satu aspek penting dan fundamental dalam sebuah organisasiadalah loyalitas dan rasa kebersamaan dari semua komponen dalam organisasi.Loyalitas anggota memegang peranan krusial dalam jalannya organisasi. Tataaturan yang sempurna, program kerja yang brilian, tanpa disertai dengan loyalitaspara eksekutornya adalah hal yang sia-sia.Loyalitas yang terbentuk di kalangan kader dakwah tarbiyah diBondowoso telah dibina sejak dini, yaitu sejak mereka masih duduk di bangkusekolah SMA dan melalui kegiatan taâlim mingguan. Mereka dengan sukarelamenunjukkan identitas organisasinya dalam kehidupan sehari-hari, baik dalampendidikan, hubungan bermasyarakat, dan tidak jarang dalam hubungan keluargaatau pernikahan mereka cenderung memilih pasangan dari kelompoknya sendiriuntuk menjaga kesolidan pemahamannya.