Peran Komitmen Pernikahan tipe Personal Dedication terhadap Kepuasan Pernikahan pada Individu yang Menjalani Commuter Marriage - Maharani, Fira; Kinanthi, Melok Roro (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2018)
Fenomena commuter marriage di Indonesia semakin banyak dijumpai dan di masa mendatang semakin meningkat. Pelaku commuter marriage menghadapi berbagai tantangan yang terkait dengan Â kepuasaan pernikahan. Berdasarkan penelusuran literatur yang dilakukan oleh peneliti, terdapat sejumlah variabel yang berkorelasi maupun berkontribusi terhadap kepuasaan pernikahan. Di antara berbagai variabel tersebut, peneliti akan berfokus lebih dalam pada variabel komitmen pernikahan tipe personal dedication sebagai variabel yang diduga berkontribusi atau berperan terhadap kepuasan pernikahan pada individu yang menjalani commuter marriage. Partisipan penelitian ini adalah individu yang menjalani commuter marriage dimana partisipan dipilih dengan menggunakan incidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah ENRICH Marital Satisfaction Scale dan Commitment Inventory â Dedication Commitment Item. Hasil uji regresi sederhana menunjukkan komitmen pernikahan tipeÂ  personal dedication memiliki peran terhadap kepuasan pernikahan pada individu yang menjalani commuter marriage. Sumbangan personal dedication terhadap kepuasaan pernikahan adalah sebesar 11,9%, sementara sisanya, yakni 82,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peran personal dedication terhadap kepuasan pernikahan pada individu yang menjalani commuter marriage. Dengan demikian, psikolog atau konselor pernikahan dapat membantu meningkatkanÂ  personal dedication pasutri commuter marriage agar mereka dapat meningkatkan kepuasan pernikahan.Â Â Â